Cara penggunaan
Petunjuk keamanan khusus untuk pengoperasian
- Lindungilah alat ukur dari cairan dan sinar matahari langsung.
- Jauhkan alat ukur dari suhu atau perubahan suhu yang ekstrem. Jangan biarkan alat ukur berada terlalu lama di dalam kendaraan. Biarkan alat ukur menyesuaikan suhu lingkungan sebelum dioperasikan saat terjadi perubahan suhu yang drastis. Pada suhu yang ekstrem atau terjadi perubahan suhu yang drastis, ketepatan alat ukur dapat terganggu.
- Hindari benturan keras atau alat pengukur terjatuh. Kerusakan pada alat pengukur dapat memengaruhi akurasi. Kalibrasi alat pengukur setelah mengalami benturan keras atau terjatuh. Bandingkan garis laser untuk pemeriksaan dengan garis acuan horizontal atau vertikal yang diketahui.
Mengaktifkan/menonaktifkan perkakas listrik
Untuk menghidupkan alat pengukur, tekan singkat tombol On/Off (1). Lampu indikator (2) berkedip hijau tiga kali jika kapasitas baterai mencukupi.
Garis laser akan menyala begitu alat pengukur dihidupkan.
- Jangan mengarahkan sinar laser pada orang lain atau binatang dan jangan melihat ke sinar laser, juga tidak dari jarak jauh.
Untuk mematikan alat pengukur, tekan singkat lagi tombol On/Off (1).
- Jangan biarkan alat ukur yang aktif berada di luar pengawasan dan matikan alat ukur setelah digunakan. Sinar laser dapat menyilaukan mata orang lain.
Jika tidak ada tombol yang ditekan pada alat pengukur dan housing tidak diputar selama sekitar 15 menit, alat penfukur akan mati secara otomatis untuk menghemat baterai.
Menyejajarkan garis laser
Saat alat pengukur dipasang secara vertikal, garis laser dapat disejajarkan secara horizontal ke kanan (90°) atau ke kiri (270°), atau secara vertikal ke atas (0°) atau ke bawah (180°). Jika alat pengukur tidak sejajar secara vertikal, garis laser hanya dapat digunakan sebagai garis acuan yang tidak rata.
Status perataan ditunjukkan oleh cincin yang berpendar (2):
Cincin yang berpendar | Perataan |
|---|---|
Merah | Garis laser tidak rata. Putar housing alat pengukur ke arah yang diinginkan untuk menyejajarkan garis laser. |
Kuning | Garis laser berada dekat dengan garis horizontal atau vertikal. Untuk penyesuaian halus, putar housing ke arah setengah lingkaran cincin yang menyala. |
hijau | Garis laser disejajarkan secara horizontal atau vertikal. |
Cincin yang berpendar mati, garis laser menyala | Garis laser tidak lagi rata karena alat pengukur miring lebih dari 10°. |